Telur ayam kampung dijual di pasaran lebih mahal karena khasiatnya yang di percaya membantu mengembalikan stamina bagi yang mengkonsumsinya. Kalau ayam negri lebih enak untuk didadar dan digoreng, orang lebih suka mengkonsumsi telur ayam kampung denga cara ditelan mentah-mentah. Tapi, pernah gak sih kita berpikir bahwa telur ayam kampung yang kita beli itu asli atau palsu ? Nah sekarang akan saya bahas.
Saat ini, sudah banyak pedagang yang menukarkan telur ayam kampung dengan telur ayam negri yang lebih murah. Cara mereka menukar telur ayam negri dengan telur ayam kampung yaitu sebagai berikut :
1. Siapkan wadah
2. Lalu diwadah isi air dan bahan kimia
3. Taruh telur diwadah
4. Diamkan / rendam telur selama satu jam
5. Keringkan
Telur yang dihasilkan dgn cara tadi akan mirip dengan telur ayam kampung yang asli. Tetapi bukan berarti kita tdk bisa membedakannya. Caranya:
* Bentuk : asli lebih kecil dan licin, smentara telur yg palsu akan terasa lebih kasar.
* Isi : asli kuning telurnya lebih banyak dan warna kuning telur kemerahan. Sedangkan telur palsu kuning telur lebih sedikit dan warna kuning telurnya kuning terang.
Gak cuma telur ayam kampung aja yang dipalsuin tapi telur asin yang biasa kita beli juga sudah banyak dipalsukan.Telur asin yg smestinya dibuat dari telur bebek dipalsukan menjadi telur ayam Cara pemalsuannya beragam. Mulai dari 3 hari bahkan ada yang satu hari, padahal sebetulnya telur asin yang asli baru bisa dijual dua minggu kemudian. Tentunya ini sangat menguntungkan bagi mereka yang berhasil menipu masyarakat. Harga telur asin dipasaran sekarang ini sekitar Rp.1500 sedangkan telur ayam sebutir hanya Rp.600 per butir. Berikut ini bagaimana cara pedagang memalsukan telur asin :
1. Jadi mereka memilih telur ayam yg ukurannya mirip dengan ukuran telur bebek
2. Mereka lalu membeli cat tembok warna telur asin yaitu hiaju tosca
3. Cuci telur hingga bersih supaya cat menempel di telur.
4. Campurkan cat,garam dapur, dan garam kasa
5. Rendam telur selama 3-5 hari
6. Cuci dan lap telur hingga bersih
7. Lalu mereka memberikan tepung kanji untuk mengelabuhi pembeli
Ada lagi satu cara membuat telur ayam menjadi telur asin:
1. Cuci telur
2. Rendam telur dengan air cuka cukup ujungnya saja sekitar 30 mnt
3. Ketika ujungnya sudah melunak lalu disuntik air garam (takaran tdk tentu)
4. Rebus
5. Dinginkan
6. Beri warna dengan cat sablon
7. Olesi tepung kanji
Ini sangat tidak layak untuk dibeli, karena tidak bersih dan tidak terjamin kesehatannya. Tapi tetap ada cara agar kita tidak tertipu dengan pemalsuan telur asin ini :
1. Cek apakah ada bercak, periksa tepung pembalutnya
2. Isi yang asli kuning telurnya kemerahan sedangkan yg palsu kuning keputihan karen dari telur ayam.
Nah sekarang kita sudah mengetahui dan mengerti tentang pemalsuan telur. Jadi mulai sekarang berhati-hatilah dalam memilih telur. Jangan sampai tertipu !
"Catatan Penting : Cara diatas bukan untuk di contoh atau di tiru akan tetapi diperuntukan agar pembaca mengetahui akibat yang nanti di timbulkan dari telur palsu itu sendiri "
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar